Огненная дуэль

Он пел и мысль твердела резной гранью,
Рубились фразы не по-детски канв,
Со струн цветной срывались звуки сканью,
Не киноварь пылала его ран.

На лестнице, под люстрой встретил графа,
И содрогнулся от дуэли потолок,
В свечах упавших граф похож стал на жирафа,
Поручик осознал как одинок.

Наташе голову вскружили(будет Пушкин
Своей когда-то также предан Натали),
И на вопрос: ‘Жить сколько мне?’
Молчание кукушки…, струна гитары рвётся… лишь мигают фонари.

А шпага задевает пол упрямо
И пистолет, живой как, в кобуре,
Привык ходить поручик только прямо,
Не модно, пусть и нынче при дворе…

‘И взял гитару, и дерзал в мечтах о дамах’-
Так думали все слышавшие в раз,
Но голос бился его в гольных драмах:
Экстаз, всегда который не для касс.

На эполетах пыль, огонь да воск нежданный,
От сбитой люстры сломан гордый гриф:
В руке с гитарой, в другой с шпагой
Бьются рАвны… Какой-то ангел занёс это в апокриф.

А Натали кружила с другим в танце:
‘Зачем и граф, и муж, когда иные есть?…’
Пылавшие,.. огнём охваченные «оборванцы»
В последний миг, обнявшись, вдруг признали: у обоих есть ведь честь.

Залить их не успели: воска было много,
Не обгорел лишь правый эполет…
Кукушка, призадумавшись(судьба ж всегда у Бога!?),
Вдруг пожалела, что не накуковала /своей волей/ лет…


Рецензии