Соната осени

Осенью время становится гибким,
Тянется, вверх и сжимается вниз.
Девочка-Осень играет на скрипке —
Ты на неё обернись!
Месяц плывёт над лесами, как лодка,
Тучи под ним — за волною волна.
Будет ли день, как обычно, коротким,
Знает лишь Осень одна...

Ночь наступает тихонько на пятки
Грустной короткой вечерней заре.
С листьями ветер играется в прятки
В яростно-жёлтом дворе.
Ночи темны, и фонарь на подмогу
Вскоре придёт опоздавшим домой.
Сколько из них потеряет дорогу?
Осени ясно одной.

Люди уходят, приходят другие,
Кто со словами, а кто и без слов.
И от любви, от волшебной стихии,
Вновь отогреется кровь.
Небо печальное светится счастьем,
Даже когда в нём бескрайняя тьма.
Чьё в этой сказке возможно участье,
Осень решает сама.

Осень раздарит счастливцам подарки
И уплывёт по волнам голосов.
Только последняя радуга аркой
Встанет над медью лесов.
Эти леса будут снегом объяты,
Вечным указам природы верны.
Но отголоски Осенней сонаты
Будут звучать до весны.

октябрь 2023


Рецензии