Хлеб всему голова

В далеком том детстве, я помню отца,
Он был хлеборобом на поле,
Работал без устали, в поте лица,
Другой не желал себе доли.
Усталым под вечер домой приходил,
От пота рубаха вся в соли,
Из ковшика воду ему я сливал,
На плечи, лицо и ладони.

Умывшись мы вместе садились за стол,
Где ужин нам мама готовит,
Вареной картошки, кувшин молока
И хлеба краюху отломит.
Я помню отец, глядя прямо в глаза,
Сказал мне, запомни сын твердо,
Что здесь, на земле, хлеб всему голова,
Сказал мне устало и гордо.

Без хлеба водитель не выйдет в свой рейс,
Шахтер не опустится в шахту,
Ткачиха не сможет наткать полотна,
Матрос не заступит на вахту.
Бесспорно, профессии все нам нужны,
Все делают доброе дело,
Но вырастить хлеб и убрать без потерь,
Не все это смогут умело.

Услышав о хлебе такие слова,
Отца попросил я смущаясь,
Возьми меня завтра с собой на поля,
Отец возразил улыбаясь.
Ты сын мой сперва подрасти не спеша,
Постигни примудрости в школе,
А после решишь сам ты, где и куда,
Потянет судьба тебя более.

Запали мне в душу отцовы слова,
О важности хлеба на свете,
И вот, повзрослев, я пошел на поля,
Как папа мечтая о хлебе.
Комбайн я свой лихо веду по волнам,
Пшеничного хлебного поля,
Без устали, в поте лица, как отец,
Другой не желаю я доли.

Усталым под вечер домой прихожу,
От пота рубаха вся в соли,
Мой сын, как и я, когда-то отцу,
Из ковшика льет на ладони.
И так же мы с сыном садимся за стол,
Где ужин жена нам готовит,
Вареной картошки, кувшин молока
И хлеба краюху отломит.

И сыну я так же скажу, как тогда,
Отец мне устало и гордо,
Запомни мой сын, хлеб всему голова,
Теперь это знаю я твердо.


Рецензии