И эта осень

И эта осень середину
свою проходит неспеша.
Грустит дождливая картина,
болит озябшая душа.

И эта осень не впервые...
Сдается время без борьбы.
И дождь, и ветер - не стихии -
предначертания судьбы.

И в эту осень непогода,
стучит в продрогшие дома.
Горчит осенняя свобода
души и зрелого ума.

Смиренье с северной судьбою
нещедрой жизнью мне дано.
Я в ней - с надеждой и любовью...
Все остальное - за окном.

Все остальное - за порогом
родного дома у берез.
Спешит ухабисто дорога
под шелест поднебесных слез.

И эта осень середину
свою проходит. Листопад
меняет пеструю картину.
И в том никто не виноват.

Да, эта осень не впервые.
И не сойти с ее тропы.
И дождь, и ветер - не стихии -
предначертание судьбы.


Рецензии
Горчит осенняя свобода
Души и зрелого ума…

И дождь, и ветер — не стихии —
предначертание судьбы…

Замечательное философское стихотворение, Людмила! Глубокие мысли и поэтическая форма. Чудесно!

С душевным теплом, Светлана.

Светлана Галс   13.10.2023 19:28     Заявить о нарушении