Баллада о Витусе Беринге ч. 2 Юность

И вот уж юности пора
И пролетело детство.
Уходит в дальние моря
И покидает королевство.

Он юнгой поступил на флот,
Теперь морской стихией
Судьба, проделав поворот,
На странствия лихие.

Поднялся юнгой он на борт
Голландского торговца.
Попутный ветер курсом NORD,
Светило ярко солнце.

В Гренландию маршрут лежал
Сквозь океан безбрежный
Корабль по волнам бежал,
Держал он курс успешно.

Вёл капитан отважно бриг,
Давал команды боцман.
Матросы выполняли вмиг,
Морской устав так создан.

…………………………………………

Полнятся ветром паруса,
Сопутствует погода.
И благосклонны небеса
К отважным мореходам.

Нелёгок труд у моряка,
Опасность ждёт повсюду.
Не стерпит море слабака
И трусу будет худо.

И разглядел в нём капитан
Талант к морскому делу,
Как шустро бойкий мальчуган
Брал рифы* очень смело.

Всего четырнадцати лет,
Но он - моряк отважный.
Задач невыполнимых нет
В работе такелажной.

И верит он в судьбу свою,
Цыганка что гадала.
И даже стоя на краю,
Душа его летала.

Коль будет воля в нём тверда
И не погрязнет он в пороке,
Взойдёт ещё его звезда,
Но где-то на Востоке.


Брал рифы* - "брать рифы" - уменьшить площадь паруса


Рецензии
Дроздов Валерий Геннадьевич Отлично!!!

Ставровский Илья   15.10.2023 17:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо за высокую оценку.

Дроздов Валерий Геннадьевич   15.10.2023 17:30   Заявить о нарушении