Война

На берегут реки широкой,
Стоит домишко одиноко,
Покой вселился в домик тот,
В нем счастье тихое живет.
Когда-то был там шум, веселье
И детский смех и скрип качелей,
Любимый муж и кроха сын
И было счастье до вершин.
Но смех затих, прошло веселье,
Пришла война к тому селению
И в дом ворвался тихий стон
И слезы, плач со всех сторон.
На фронт любимый собирался,
С женой и сыном попрощался,
Чтоб  дом был без него не пуст,
Он высадил сирени куст.
Осталась с крохой-сыном  мать
И трудно словом передать,
В каких лишениях и трудах,
Жизнь потекла, сжимаясь в страх.
В страх за любимого на фронте,
За кроху сына, за себя,
Оставшуюся тут одну,
За всю огромную страну.
В те очень трудные года,
Беда ходила не одна,
И тут и там кричали громко,
В село летели похоронки.
И в дом ее зашла беда,
Как только в край пришла весна,
Запели птицы песни звонко,
К ней прилетела похоронка.
Отплакав горько по ночам,
Одевши траур по плечам,
И всю любовь свою безбрежно,
Сынишке отдавала нежно.
Растила, как могла одна,
Не доедала, не спала,
И от себя все отрывала,
Кормила сына, одевала.
Рос сын послушным и без лени
И вместе с ним рос куст сирени,
Посаженный его отцом,
Пред тем, как он покинул дом.
И вот, сын вырос наконец
И стал он как его отец,
Веселый, стройный, кучерявый,
С усмешкой милой и лукавой.
Под осень, как-то, после жатвы,
В воскресный день,совсем не жаркий,
Сын к маме в дом привел жену,
Послушную во всем ему.
Послушную и работящую
И в  доме маму уважавшую,
Помощницею в  дом вошла
И вскоре внука родила.
И вновь, как в прежние года,
В том доме шум и суета,
И детский смех и скрип качелей,
У бабушки любимый внук,
Не покидает ее рук.
И сердце женщины оттает,
От дум печальных и тревог,
Забот тяжелых и невзгод.
И счастья полные глаза,
К кусту сирени мать пришла.
Шумит сирень цветеньем буйным,
Течет река потоком шумным,
К ней в дом опять пришла весна
И очень счастлива она.


Рецензии