Вкус, любовный, снам послушен... Гумилёву

Словно по сердцу ступаешь ты,
Рассыпая звёзды и цветы…
Рассыпающая звёзды, Н.С. Гумилёв, 1917г

Рассыпающая звёзды,
В тёплый день, и – день морозный,
Для меня горда, не чужда,
В чём тебе прозренья нужды?

Приходящей, той, – лишь – снами:
Чувств, любовных, крепко знамя;
Щекотливо прикасаясь,
Жаждешь были, жаждешь «пламя».

Недоступная победам? –
Этот путь нам, всё ж, неведом:
Прядь на лбу, твоём, густая
Поцелуй не допускает.

Невесомая в пространстве –
Разжигаешь, пеньем, стансы.
Увлекаешь чувств ту жгучесть,
Лунной магией, в летучесть.

Беспощаден враг, а, будь, –  друг, –
С тем понятием – в един круг!
По шагам, сочтя, ступени,
Сыпать звёзды, сыпать тени,

Где "хозяйка", молодая,
Свод небес всё украшает,
На земле к цветам взывая,
Свет зари крылом скрывает.

Озарила – ненароком,
Чаровала – от «звёзд – оком».
Где «опасная находка»,
Всем коварна, с тем же, кротка.

«Чародейка», – Гумилёву,
Отврати любви основу.
Супротив тебя – мы – люди:
Неземным счастье, нам, – в блуде.

То ж, опасное делами:
"Сыплешь, сыплешь! – Сколь в кармане?
Порча Космоса – цунами! –
Холодна звезда ночами".

Небо многих усыпляло,
Лунной магией, - началом.
Та ж, крупней на небосклоне,
Той – престижность – не в уроне.

Эталон любви тем грешен,
Без тепла дар – безутешен.
Во взаимность – не отчаян:
Обоюдным шарм встречают!

Вариант, возьми, земного,
Красотой, себя, «умой», той.
Стань, рассвет, всего живого,
Мириад звезд – лишь, одной, той.

Вкус, любовный, снам послушен? –
Содержаньем очень скушен.
Очарован? – так сдавайся,
В чувствах? – метко проявляйся.

13.10.2023г


Рецензии