На Покров Пресвятой Богородицы

На Покров Пресвятой Богородицы
ночь закутала в бархатный снег.
В красный угол нетопленой горницы
пробивается утренний свет.
Служба ранняя. В путь по морозцу.
Не спеша до села час пешком.
До земли поклонился колодцу
колченогий журавль пред окном.
Тайна дивная Матери Божьей…
Вот уж виден Покровский наш храм.
Он судьбою с Пречистою  схожий –
призывает к заветным дарам.
Жизни чаша молитвою полнится:
праздник чтимый, престольный, родной.
Вновь защитой святой Богородица
распластает свой плат неземной…
Звон Царьграда летит над Россией –
храм Влахернский молитвы поёт.
Сонм апостолов с Девой красивой
с Неба к людям опять снизойдёт.
Снизошли… Помолилась и встала
на амвон всей великой страны.
Молний грозных огни с покрывала
бьют врага! Пресвятая хранит!..
Злобных варваров полчища сгинут.
Обретёт вновь Россия покой.
Попеченьем не будет покинут
Всецарицы удел…
Дом родной
на Покров Пресвятой Богородицы
ночь окутала в бархатный снег.
Матерь Божья с единою Троицей
дарят миру предивный свой свет.
.
.
.

21 сентября. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
.
Величай, душа моя,
Рождества дар дивный, чудный!
Рады небо и земля.
Деве путь начертан трудный:
призван этот день спасти
мир, любовь Марии светом,
тьму земную укротить,
воплотить святых заветы.
Свыше милость, благодать:
Богородицы рожденье,
чтобы Истину принять
грешным людям во спасенье.
Будет с Богом примирён
род людской Христовой верой.
Тёмный век соединён
ветхий с Сына светлой эрой.
Радуйся, душа моя --
Девы Пресвятой рожденье --
славят небо и земля,
жаждут счастья, обновленья!



.
.
Первый снег
.
Радость первозданная --
лёг на землю снег --
манна, Богом данная.
Зорьки ясной свет.


Даль морозной дымкою
спрятала леса.
Клязьма первой льдинкою
смотрит в небеса.


Высь Собор Успения
держит над землёй.
Дар благословения
снега пеленой.


Храм святой Княгининский.
Солнца блеск в кресте.
Мой родной Владимирский,
верный во Христе,


монастырь под девственной
чудною зарёй
ласково приветствует
русский край родной.


Улиц тихих сонная
негой благодать.
Колокольно-звонкая
весть: Пора воздать


славу Богу Вышнему,
Троице Святой.
Лик парит над крышами
солнца золотой.


Город просыпается,
куполов шатры
звоном наполняются:
Всем небес дары.
.




 


Рецензии