Старый друг

Сегодня 28 августа, и это значит что сегодня у Юры День Рождения.

Мы знакомы с 1992 года. Первый раз я увидел тебя на посиделках моей гитарной школы. Я обратил внимание, что пришёл парень, который очень правильно играет сложную гитарную композицию. И вообще играет очень хорошо. Потом мы встречались на слётах Гитарных Школ, где ты представлял одну из тех школ, которые составляли его основу.

Потом мы попали в совместный водный поход на Северный Урал. Где я был со своей будущей женой а ты со своей. Жёны наши были одного возраста и учились в одном университете. Они обе были блондинки. Всё это не могло быть просто так: мы начали общаться парами.

Потом мы поженились, потом развелись. Каждый год мы вместе ходили в водные походы по нашей стране. И почти каждый выходной мы ходили в наш лес. Там мы пели песни, варили гречку с тушёнкой, макароны и пили водку. Ну и всё остальное тоже было.

Ещё мы путешествовали на машинах по разным городам. Ездили отдыхать в Крым. В Крыму у нас были родственники. Часто проводили время на дачах и пансионатах. Ходили в гости друг к другу. Ездили вместе на твою дачу. Много лет мы виделись практически каждую неделю. Мы всё знали друг о друге.

Ещё у нас был настольный теннис. Я знаю что ты играл всегда немного лучше чем я. И для меня это было очень хорошо: всегда приятнее играть с более сильным партнёром чем ты сам.

Мы ездили на Грушинский фестиваль. Там мы переплывали протоку и валялись на берегу Волги на огромном пустом пляже. А потом пели песни у костра всю ночь.

Помню наш байдарочный поход по речке. Мы вдвоём закончили маршрут в городе Спас Клепики. Последний автобус ушёл и мы остались на остановке. Был вечер, ни еды ни воды у нас не было. Мы пошли вдоль дороги и примерно в паре километров от города в придорожных кустах встали на ночёвку. Вместо воды мы собирали росу с сосновых веток и насобирали полкружки. Пить хотелось очень сильно. Когда на следующее утро мы свернули палатку, вышли на дорогу и поймали попутку, то доехав на ней до Рязани мы купили местное отвратительное пиво. Но оно показалось мне самым вкусным напитком на свете.

Ещё помню наш поход по речке Воря. Наш общий друг Алик как то пренебрежительно отозвался о природе. И тут же налетел ураган. Ураган ломал деревья, они падали вокруг нас а мы сидели в палатке и просили Алика не дразнить природу (пока она нас не убила).

Время шло. Наши дети росли и становились взрослыми. Мы развелись с нашими первыми жёнами и женились на наших вторых жёнах. Наши дети выросли. Мы тоже не помолодели. Общение наше стало редким. Но это не было ссорой. Мы просто погрузились в рутину наших дел и на простое общение времени не осталось.

Тем не менее я с ностальгией вспоминаю наше прошлое. Последний раз мы виделись в январе этого года, когда я позвал тебя на свой домашний концерт. Надеюсь что ты придёшь и на следующий концерт, когда он у меня будет. А когда он будет мне пока самому неизвестно)

В общем, поздравляю тебя с Днём Рождения.


Рецензии