Тяжёлый пациент

Текст, который я сейчас пишу не является медицинским в профессиональном значении этого слова. Я не рассказываю методы лечения и реабилитации пациентов. Это просто переложение (на бумагу) на текст блога моих эмоций, размышлений и опыта.

Итак, сегодняшний пациент это худощавый мужчина 63 лет. Вид у него истощённый. Ест мало, зато много пьёт.

Он одинок, нет никого из родных. Ни детей, ни жены. Вызывает к нему соседка, которая не лишена сострадания. Она медицинская сестра.

Мне всегда непросто с медсёстрами. Они кое что знают и понимают в медицине, некоторые знают и умеют получше иных врачей. И критически относятся к действиям специалиста, которого они видят первый раз.

В этот раз всё было нормально. Мы с медсестрой - соседкой легко нашли общий язык. И даже нашли общих знакомых - коллег, так как некоторое время работали в одном лечебном учреждении. Правда было это 30 лет назад и до сегодняшнего дня мы были незнакомы.

Но вернёмся к пациенту. Тяжесть его состояния была обусловлена неоднократной рвотой. Рвота была желчью и не исключалась "кофейная гуща"

Так как я был ограничен в своих диагностических изысканиях, то логичной рекомендацией было обращение в стационар для дальнейшего обследования и лечения. Я сколько смог компенсировал ему потерянные при рвоте жидкость и ионы и рекомендовал госпитализацию. Так как пациент был одинок, то его добрая соседка пообещала этим заняться в ближайшее время. Надеюсь у неё это получится. Я попросил её держать меня в курсе и звонить если что.

Обычно одинокие люди, да ещё и пьющие совершенно никому не нужны. И чудо если ему удастся пережить очередной запой. Если он переживёт один и не завяжет, то велика вероятность что следующий срыв его убьёт. И никто ничего с этим поделать не в силах.


Рецензии