После развода

Прочитал сегодня в дзене у одного из авторов историю про то, как молодая семья распалась сразу после рождения ребёнка. Жена приревновала мужа к соседке и развелась. После развода она не давала бывшему мужу общаться с сыном. Сын вырос без отца, он его даже никогда не видел. Но в итоге сын нашёл отца, они поговорили и у них началось нормальное тесное общение. Да и бывшая жена попросила прощения за то, что не давала им общаться. При этом он платил алименты и помогал материально.

Не верю я в такой хороший финал. Сын, который никогда не видел отца не сможет полюбить фактически чужого ему человека. А вот ненавидеть как его мать вполне может. Да и мать вряд ли изменит отношение к тому, кого ненавидела 20 лет. Люди не склонны менять своё укоренившееся мнение. Это значит потерять себя.

В моей жизни было несколько примеров отношения детей с родителями после развода. Все эти дети оставались жить с матерью. Все получали алименты. После того как они вырастали и мать казалось бы не могла больше препятствовать общению с отцом, никакого интереса к общению эти дети не проявляли. Даже чувство благодарности за материальное содержание у них не возникало.

Дети ценят только тех взрослых, кто в детские годы находился с ними рядом. Для них этот человек становится "значимым взрослым". Именно с него он строит свою жизнь, ему подражает. И когда вырастает, то становится более менее точной копией матери. И так же ненавидит родного отца. Ненавидит за то, что его не было рядом. А мать, которая всё для этого сделала и которая явилась причиной того, что он вырос без отца, в его глазах не виновата.

Вывод из этой грустной житейской истории можно сделать только один. Тот, кто не жил вместе со своими детьми или мало уделял им внимания даже если жил вместе, тот кто после развода не мог нормально и часто видеть своих детей, тот должен быть готов к тому, что когда эти дети вырастут, то их отношения к такому родителю будет как к чужому человеку. Это в лучшем случае. Чаще всего их отношение будет как не просто чужому, а как к врагу. Они могут также сильно ненавидеть как и их мать. И эта ненависть с годами не становится меньше.

Какова же природа этой длительной ненависти? Что заставляет во всех остальных качествах нормального взрослого человека ненавидеть того, кто ничего плохого ему не сделал, кто всю жизнь заботился о нём и помогал? Казалось бы это совершенно иррациональное чувство? Но эта ненависть как раз и есть чувство, эмоция. Она в своей основе иррациональна. Как и неразделенное влечение, которое некоторые называют любовью. Ненависть невозможно объяснить и обосновать. Люди любят и ненавидят не за что-то а просто потому, что испытывают эти чувства. И не в силах от них избавиться по собственному желанию.


Рецензии