Чёрная икра

Чёрная икра в Москве сейчас стоит около 10 тыс рублей за 100 грамм. Это легко проверить, достаточно открыть любой каталог предложений.

А как было в СССР? В 1960-е, особенно в первой половине, и черная, и красная икра лежали свободно. Черная икра 4 рубля за килограмм.

Яндекс-картинка
Я родился в 1969 и разумеется этого не помню. Но в 70-е годы икра хоть и подорожала, но была вполне доступна. Черная икра стоила от 16 до 40 руб за кг. В 1980-м году стоимость черной икры в СССР поднялась в двадцать раз — до 80 рублей за 1 кг. Отметим, что указанные цены были актуальны только для заводской продукции. В СССР активно распространялась браконьерская продукция, которую продавали еще дешевле. В СССР черную икру добывали в большом количестве — до 2000 тонн в год. Центром производства была Астрахань.

Именно об этом я хочу сегодня написать. Дело в том, что у моих родителей был знакомый, который каким то боком был связан с работой в этой отрасли. Он часто ездил в командировки в Астрахань. И пару раз привозил оттуда чёрную икру в банках. Трёхлитровую банку чёрной икры я помню хорошо, было это примерно в 1977 году, когда я был ребёнком.

Наверное она была куплена им по себестоимости или подарена, но ничего необычного в таком подарке не было. Помню что мы ели её ложками, причём столовыми. И очень быстро наелись.

Дядя Володя, если ты это читаешь, спасибо за такой подарок. Потому что в дальнейшем икра становилась всё дороже и дороже и мы её покупать практически перестали. Последний раз я ел чёрную икру в 2014 году. Получилось это случайно: мы отдыхали семьёй в Португалии, денег на отдыхе обычно хватает и считаешь их по другому. Баночка российской икры стоила 110 евро и я решил порадовать близких. Намазав 110 евро на четыре бутерброда с маслом мы съели деликатес. И вот с тех самых пор атрибут роскоши я не пробовал. Хотя красную икру периодически покупаю.

А трехлитровая банка чёрной икры сейчас наверное стоит от 200 до 300 тыс руб.


Рецензии