Воин Евгений

           23.05.1996г., в день своего рождения
           пограничник Евгений Родионов, попавший в плен, был казнен за отказ
           сменить веру

Он в плен попал в неполных девятнадцать,
Сто дней плененья хуже ста дней ада,
Порой солдату начало казаться,
Что даже смерть - желанная награда.

Сто дней в плену.Мучения и пытки,
И лютый холод меж камней подвальных,
И бесконечные врагов попытки
Склонить к измене, скалясь по-шакальи.

Ночами часто вспоминалась мама,
А если от тоски кончались силы,
Нательный крестик целовал губами
И Бога в тишине помочь просил он.

Когда за ним пришли, он был спокоен,
Шёл к палачам с мальчишеской улыбкой,
С достоинством держался русский воин,
Себя не теша зря надеждой зыбкой.

Уже кончалось двадцать третье мая,
Бандит сказал, на парня глядя строго:
"Тебе я жизнь в подарок предлагаю
В обмен на отречение от Бога".

Ответил воин :"жить вам, изуверы,
осталось мало, я вас не боюсь.
И ни за что не откажусь от веры,
Я от Христа для вас не отрекусь".

И замолчала вражеская стая,
Сверкнул клинок и замер мир окрест,
Солдат Евгений, в небо улетая,
Сжимал рукою свой нательный крест...


Рецензии