Гриша-ихтиандр

Мой сын Гриша любит воду. Плавать он научился ещё в пять лет, на море мы его возим несколько раз в году. А всё лето мы с ним проводим на речке. На Оке по выходным и на Москве реке на неделе.

Выглядит это мероприятие примерно так: папа и Гриша утром приходят на пляж. Вещи на берегу, ребёнок и папа в воде.

Потом папа, то есть я поплавав минут 10 если вода прохладная, выходит из воды. А ребёнок в воде. Через полчаса яркое солнышко загоняет папу (то есть меня) в реку. А ребёнок всё ещё в воде.

Часа через два папа интересуется, не замёрз ли сын. Ответ отрицательный.

Прошло утро, настал полдень. Надо бы что-то поесть. Папа достаёт бутерброды, сын выскакивает из воды, хватает кусок сыра и бегом устремляется обратно в воду.

Вечереет. Папа пытается достать сына из воды. Не получается: сын нашёл себе друзей, плавает с маской и ему тепло и хорошо. Не смотря на то, что он сидит в воде уже семь часов.

Многие родители, читающие эту заметку придут в ужас и скажут, что ребёнку грозит переохлаждение и простуда. Я всё это понимаю, я ведь сам доктор. Но на моё счастье я знаю возможности своего сына. В таком режиме он находится не первый год.

Например в этом году он открыл купальный сезон в мае. Мы с ним поехали на фестиваль авторской песни, который проходил на берегу небольшой подмосковной реки. Каждый год мы в одно и то же время и в одном и том же месте ездим туда. И разумеется купаемся.

В этом году вода в реке в мае была около 20°С. Я смог искупаться минут пять. А Гриша провёл в реке не менее двух часов. И очень возмущался когда я устал его ждать и начал вытаскивать на берег.

Впрочем ничего удивительного тут нет. У детей высокие адаптивные способности и интенсивный обмен веществ. Когда я был в его возрасте, я тоже часами сидел в довольно прохладной воде Чёрного моря, куда меня родители отправляли на всё лето. А когда мне было лет 25 я зимой купался в проруби. Причём это было в зимнем лесу, где мы с палатками проводили выходные. После купания в проруби, натянув одежду мы как ни в чем не бывало продолжали петь песни вокруг зимнего костра. Сейчас я об этом вспоминаю с ностальгией.

Кстати сейчас, когда я пишу эту заметку, температура воды в Москве реке +24°С. А воздух сегодня прогревался до 28°С. Но сейчас уже вечер и стало прохладно. Пора доставать Гришу из воды и собираться домой.


Рецензии