Доллар по 100

Все последние три десятка лет страна следила за курсом доллара. Он то рос, то падал. А мы с энтузиазмом то закупали его, то продавали. Всё это напоминало какую то увлекательную азартную игру на деньги. И по сути ничем от такой игры не отличалось.

Все кто пытался (обыграть казино) заработать на курсовой разнице и угадать когда "зелёный" поднимется а "деревянный" упадёт на большом расстоянии неизбежно теряли свои деньги. Но сам процесс настолько был захватывающим, что даже знатоки статистики и теории игр всё равно принимали в этом участие.

Большинство населения переводило свои сбережения в доллары как наилучшее средство хранения.Такая тенденция сохраняется и в настоящее время. Некоторые люди кто постарше и которые помнили времена СССР резонно опасались того момента, когда держатели доллара могли бы потерять все свои запасы "зелени". Например такой участи власти США могли обеспечить всех держателей долларовых депозитов на счетах иностранных банков. А валютные депозиты на счетах российских банков с начала СВО доступны только путём конвертации в рубли.

Остаётся ещё вариант хранения долларов в виде хранения дома в банке. Стеклянной или жестяной. Но и тут возможны различные варианты. Кто жил в СССР тот хорошо их помнит. Если государство решит то оно сделает так, что хранение валюты станет незаконным. А дальше выбор: становиться на путь нарушения закона или конвертировать сбережения во что то ещё.

К чему я вообще это пишу? Казалось доллар по 100 сделал людей с наличными долларами богаче? Так ли это? Так, да не совсем так. Первое что приходит в голову: с таким быстрым ростом также быстро растёт маржа на обмен. Попробуйте продать доллар по нынешнему курсу. Вы увидите, что продать доллар можно на 6 рублей ниже биржевого курса. Поэтому если требуются рубли а у вас только доллары, то ничего вы не выиграете. Ведь долларами в нашей стране расплачиваться нельзя. В качестве одного из средств сбережения доллар подойдёт, но решающего преимущества у него нет. Длительные вложения в золото, недвижимость, валюты нейтральных стран типа юаня, вложения в фондовый рынок и особенно диверсификация этих инструментов даёт наилучший результат. Даже депозиты в рублях ничуть не хуже наличного доллара. Так как проценты по депозитам как правило перекрывают инфляцию и не несут таких рисков, которые несёт наличный доллар в нынешнее сложное для России время.

Не надо суетиться. В конце концов для всех тех, кто живёт в России, не уехал в эмиграцию и остался связан со своей страной нормально доверять своей национальной валюте. Наша страна сейчас потребляет преимущественно то, что сама и производит. А это значит, что даже если весь мир вокруг России исчезнет, ну или закроет границы, даже если полностью исчезнет весь импорт и экспорт, то всё равно мы сможем жить и развиваться внутри нашей рублёвой зоны. А вот доллары на хлеб не намажешь.


Рецензии