Вечная Герника

Плачь, кровью, плачь, человек, плачь,
Пока есть лицо и глаза, и губы.
Красными станут моря. Все. Палач
Их красными стать приговорит грубо.
Алыми, скажет, стать парусам. Всем.
Насквозь промочить парусину краской
Соленой и плыть по морям тем
Багряным фрегатам по крови красной.
Что, капитан, ты часто менял флаги?
Что, капитан, ждал, откуда подует?
Как же ты мог быть так пошл в своем ранге?
Пали теперь красными ядрами вхолостую.
Алыми тряпками сделались флаги,
Смысл потерявшие этикетки.
На реях реют не паруса и стяги --
Кровавые листья на красных ветках.
А ты, капитан, не метался бы между
Курсами, ты же не Васка да Гама.
Сам себе стал бы мысом Надежды,
Выбрал звезду и летел к ней упрямо.
Волей наполнил бы рей межреберье,
Мчал бы по все еще синему морю.
Был бы один, но терпенье, терпенье --
Встретил бы схожих с тобой на просторе.
Время простых незатейливых истин,
Время больших зазывных искушений,
Время решать, где она, твоя пристань,
С богом, с чертом ли. Время решений.
Эти распятые ужасом руки
С пальцами, рвущимися из ладоней,
Тянутся к небу в предсмертных потугах.
Вечная Герника бьется в агонии.
Все ваши флаги и лозунги пошлы.
Только молитва за синее море
И красный парус, как было в прошлом,
Спасет в вашем завтра закаты и зори.
Спасет в нашем завтра закаты и зори.
12.10.23


Рецензии