Емельян Пугачёв. Поэма. Часть первая

Истории печальная страница —
О бунте Пугачёва речь пойдёт.
Всплывают исторические лица,
Пусть Знание вперёд меня ведёт.

Правительству Екатерины* вызов,
Просчётов очевидных результат.
Бунт обездоленного властью низа —
Раздался над Россиею набат.

Исследовать беды большой причины,
Восстание чтоб отразить в строке.
Мечтала с детства о благом почине,
Мятежный образ светит вдалеке.

Окраины бывают недовольны,
Считают: их совсем не ценит власть.
Раздолье там для бунта — птицы вольной,
Когда главенствуют разгул да страсть.

Всё вкупе: смерть Петра** была нелепа...
Супруга-немка захватила трон:
«Царь истинный убит — не благолепо!
А вдруг живой? Да возвратится он?!»

Мечтали староверы, чернь, крестьяне:
«Дай, Господи, вернётся государь!
На обездоленных с любовью глянет,
И жизнь в империи пойдёт, как встарь.

Отменят ненавистное всем платье,
Немецкое нам чуждо, есть своё!
Помещиков пугает пусть распятье —
Закончится разгульное житьё!»

Наивность, глупость это? Не скажите...
Есть предпосылки, чтобы власть сменить.
Тугим узлом причины все свяжите,
И за мятеж их можно обвинить.

Срослись тогда все вместе компоненты:
Политика и недовольство масс.
Груз социальных дрязг — одним контентом,
Кровавый бунт всё общество потряс.

Примечание:
*Екатерина Вторая;
**Пётр Третий.


Рецензии
С добрым утром, Татьяна. Спасибо за Ваш труд. Очень интересно прочитать Вашу поэму о восстании Пугачева.
Вы помогаете читателю оживить в памяти страницы истории. Буду читать постепенно.
Итак, первая глава.
Доброго, вдохновенного дня.
Счастливой осени!
С уважением. Лена

Елена Косолапова   21.10.2023 08:00     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Елена, за труд прочтения, за отзыв, за внимание!
Тема трудная, но она давно не давала мне покоя. Личность Пугачёва противоречивая, он был своеобразен.
Разные источники описывают его личность, но общего мнения не сформировано...

Татьяна Цыркунова   21.10.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.