Птица - память

Белая птица бежит по степи,
Криком, волнующим душу,встречает:
"Кто ты?" "Как звать тебя?" "Помнишь?!"- вопит,
Будто клинок в твою память вонзает.

Где твои корни? Рождён для чего?
Чтишь своё прошлое, жизнь проживая?
Или манкуртом влачишь бытиё.
Губишь себя - и душа исчезает.

Белая птица бежит по степи.
Криком отчаянным память терзает:
Не предавай себя, не оступись.
Искра осталась - зажжётся и пламя!

Спит до поры и не всходит зерно -
Ждёт в темноте благодатного ливня,
Чтобы взметнуться зелёным ковром,
Чтобы явить к сентябрю изобилье.

Ты человеком на Землю пришел,
Ты получил при рождении имя.
Жизнь твоя - песня? Иль трёп ни о чём?
Город останется или пустыня?


Рецензии
О! Шикарный ключевой поэтический мазок:
"Где твои корни? Рождён для чего?"
Аплодирую!!!

Владислав Терентьев Самара   16.12.2023 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад.

Лариса Семиколенова   16.12.2023 22:33   Заявить о нарушении