Было время

Во вселенной есть место
Под звёздами частыми,
Солнышком красным,
И месяцем ясным,
Под сводчатым небом
И расписным,
Где облака, как дым, гуляют,
Пристанища себе не знают,
Откуда и куда летают,
И перетекают, как вода,
Туда-сюда; бывает,
Что искристым снегом выпадают;
И тогда всё заметает:
В белый саванн укрывает
Зимушка весь посад.
Под теми чудо-облаками
За глубокими морями,
За высокими горами,
За дубовыми лесами,
На земле, как на столе,
Наша Русь; а на престоле,
Было время, как в седле,
Царь, правитель наш, сидел,
Словно сыр, в масле катался,
Народ на то, дивясь, смотрел,
А царь народом любовался,
И зазывал гостей на пир:
Садись по праву руку, кушай,
Расскажешь про себя, про мир,
Да нашу старину послушай!
Те возносили похвалу
За хлеб, за соль, и за рассказы,
И приобщались ко столу
Гости и русичи, все сразу.


Рецензии