Предосеннее

У меня на ладони дырочка – для верёвочки.
Та верёвочка – тёмно-красная, светло-грустная.
Отпусти её, отпусти меня ненадолочко,
Сделай цепи на шее цветными бусами.

Заболела бессловием и бесстишием.
В тёмной башне из рёбер – наружу просится.
Дело гиблое это: уж клёны оделись в рыжее
И рябина готова к прощальной осени.

Да, я вижу, как ритм сбивается и колеблется,
На лице – да моё ли? – закат поселился отсветом.
Так ростки у порога цепляют могилу стеблями
И не верят, что вырваны: были земными звёздами.

Уложи в одеяло из мхов на карельской пустоши,
В голове моей волны, всё волны одни онежские.

Пусть не будет верёвочки, дух мой в дорогу пустится,
Так и пустится, не узнав настоящей нежности.


Рецензии