А была ли любовь?

Такой вопрос я задала себе, читая стихи Анны Ахматовой. И на этот счет, после изучения некоторых материалов и заметок, у меня сложилось четкое разделение личной жизни Анны Ахматовой на две ветки.

Аннотация

В данной статье рассмотрены краткие факты из личной жизни Анны Ахматовой. Проведен анализ любовной линии поэтессы. С одной стороны показано, что Анна Ахматова не была счастлива в официальных отношениях, с другой стороны поэтесса не могла жить без любви, балансируя всю жизнь между двух этих состояний, состояния жертвы и состояния счастливой и влюбленной женщины. Статья разделена на две противоположных ветки, для удобства восприятия и ответа на вопрос "А была ли любовь".

Annotation

This article discusses brief facts from the personal life of Anna Akhmatova. The analysis of the poetess' love line is carried out. On the one hand, it is shown that Anna Akhmatova was not happy in official relations, on the other hand, the poetess could not live without love, balancing her whole life between these two states, the state of the victim and the state of a happy and in love woman. The article is divided into two opposite branches, for the convenience of perception and the answer to the question "Was there love»

Ветка No1.

Все официальные браки Анны Ахматовой, о которых так или иначе упоминается в материалах не были особо счастливыми. Первый муж Анны Николай Гумилев очень отчаянно добивался девушку, был в нее безумно влюблен, но постоянно получал отказы, и каждый раз после полученного твердого "нет" пытался покончить жить самоубийством. (Мне даже на какой-то момент стало его жаль). Но в 1909 году Анна Ахматова сдалась и сказала "да". ( И я понимаю, почему она согласилась, есть такой тип людей, которые добиваются чего бы этого им не стоило и проще согласиться, ибо нет сил уже бороться). Вот что Анна пишет студенту Голенищеву-Кутузову: "Гумилев моя судьба, и я покорно отдаюсь ей. Не осуждайте меня, если сможете". При этом, называя далее в письме Гумилева "несчастным" человеком. (Еще бы, так отчаянно и безответно быть влюбленным и не получать ответную реакцию от Ахматовой.) К браку Ахматовой и Гумилева родственники и друзья отнеслись скептически, никто особо не верил в эту связь. И они оказались правы. После того как Гумилев, наконец, добился желаемого, он охладел к молодой жене, стал много путешествовать один (Один, Карл, зачем тогда женился спрашиваться?) и редко появлялся дома. От Николая Гумилева у Анны рождается сын Лев, но как пишет поэтесса Гумилев "Не любил, когда плачут дети". Вскоре маленького Льва забирает к себе на воспитание свекровь. (Кто в этой ситуации Анна, конечно жертва, признав Гумилева своей судьбой, даже не любив его, она приняла на себя эту роль, согласилась на этот брак).

Вскоре Гумилева забирают на фронт, Анна остается одна, при живом муже, чувствуя себя разбитой и несчастной. И тут на горизонте появляется новый кавалер Владимир Шилейко, некрасивый, безумно ревнивый. Сказать, что Анна была влюблена в него, нельзя, так как такой информации не находится, но тот факт, что Анна хотела быть полезной и удобной, об этом упоминается в многих материалах. Так например, "она часами писала под диктовку переводы его текстов, готовила, колола дрова". Но... Оценил ли по достоинству новый кавалер Ахматову? Навряд ли. И вот почему. Шиленко не позволял Анне выходить из дома, принижал ее, не давал писать стихи, сжигал все письма приходившие Анне, которые даже не были прочитаны ею. Долго так продолжаться не могло и 1921 г они расстались окончательно. (Кто в этой ситуации Анна? Как видим, опять жертва).

Следующей "любовью" Анны стал Пунин. Может наконец в третьем браке Анна найдет истинную любовь и станет счастлива, ведь как говорится Бог любит Троицу, но увы и ах. Сожительство с Пуниным, его дочерью и женой в одном доме не сделало Анну счастливой. В доме Пунина у Анны в распоряжении были только маленький столик и диван. Пунин безумно ревновал Ахматову на профессиональном поприще и занижал все творческие издания Анны. Однажды он залетел в комнату, когда она читала свои стихи друзьям и закричал во всеуслышание: "Анна Андреевна! Не забывайте! Вы поэт местного царскосельского значения!" Всякий раз когда речь заходила о творчестве Анны в кругу друзей и знакомых, Николай нарочито выдавал фразы по типу:"Анечка, почистите селедку!" Многие издания упоминают о том, что видели Анну счастливой с Пуниным, но как известно за внешним фасадом, глубоко внутри пряталась запуганная, и до слез обиженная девочка Аня. Прекратились отношения данной пары в 1938 году. (Была ли счастлива Анна в этих отношениях, ответ неоднозначный, но судя по некоторым фактам, она являлась больше жертвой, чем счастливой женщиной.)

Ветка No2

Во второй ветке своей личной жизни Анна была более счастлива. Хоть и длились эти мгновения любви не так продолжительно.

Во время медового месяца Ахматовой и Гумилева, который проходил в Париже, Анна встречает молодого талантливого художника Амадео Модильяни, на тот момент художник был молод, неизвестен и беден. Но лицо художника вызвало в Анне неопределенную тягу, граничащую с запредельными фантазиями, словно не от мира сего. Модильяни просит разрешения у Ахматовой написать ее портрет. Анна очарованная молодым художником соглашается, и начинается короткий, но бурный роман. После возращения в Россию, Гумилев уезжает на полгода В Африку, оставляя Анну одну. В этот период времени молодой художник присылает очень пылкое страстное письмо, в котором признается возлюбленной девушке в чувствах, и говорит о том, что не может забыть ее. Письма шли один за другим. Анна была очарована любовником, но от друзей узнала, что молодой художник скатился вовсе тяжкие, запил и начал употреблять наркотики. По приезду мужа, Ахматова и Гумилев ссорятся, и Анна решается перебраться к юному талантливому художнику. Любовь продлилась недолго, около трех месяцев, но зато какие три месяца.

В 1913 году Анна знакомится с российско-американским композитором, музыкальным писателем, теоретиком, критиком Артуром Лурье. Знакомство произошло во время одного из литературных диспутов, когда Ахматова и Лурье оказались рядом за одним столиком. По воспоминаниям подруги Ахматовой, все после литературного заседания поехали в "Бродячую собаку" и Лурье оказался снова за одним столиком с Ахматовой. На тот момент Анна уже была замужем за Гумилевым, и он неоднократно призывал жену поехать домой ввиду позднего времени, но беседа Анны и Артура была настолько увлекательна, что друзья проговорили до самого утра, А Гумилев уехал домой один. Под утро Анна не вернулась домой к мужу, а уехала с Лурье на острова. Так начался бурный роман поэтессы и музыкального композитора. Роман продолжался год. Любовь и привязанность была настолько сильной, что по прошествии нескольких лет, а именно в 1919 году отношения влюбленной пары возобновились, на тот момент Анна была замужем за вторым Шилейко. Как упоминалось ранее Шилейко очень ревновал Анну, держал взаперти, но любви не прикажешь. И Анна ложась на землю, выползала из подворотни, настолько сильно она желала встречи со своим возлюбленным Лурье.

В 1915 году Анну и Бориса Анрепа (художник, литератор) знакомит друг, поэт Н.В. Недоброво. Первая встреча произошла в поэтическом кругу. Из воспоминаний Ахматовой "1915 г. Вербная Суб. У друга (Недоброво в Ц.С.) офицер Б.В.А. импровизация стихов, вечер, потом еще два дня, на третий он уехал. Провожала на вокзал." (провожала на вокзал, вполне прозаично, но романтично, по классике жанра) Как пишут издания, это была сильная любовь и сильное чувство с обеих сторон. Встреча Ахматовой с Анрепом, тут же вылилась в поэтическую музу. Ему Анна посвятила более сорока стихотворений. В том числе, счастливых, радостных, наполненные трепетной любовью. Из воспоминаний Анрепа : "При встрече с ней я был очарован: волнующая личность, тонкие острые замечания, а главное, прекрасные, мучительно-трогательные стихи... мы катались на санях, обедали в ресторанах, и все это время я просил ее читать мне ее стихи, она улыбалась и напевала тихим голосом." А в 1916 году поэтесса подарила возлюбленному свое черное кольцо с бриллиантом. Потому как не знала, как еще выразить свою огромную любовь и благодарность этому человеку, который "возвратил и силу и свободу" в ней. Последний раз Борис и Анна виделись в 1917 году, накануне отъезда Анрепа в Лондон. Больше Б.Анреп и А. Ахматова не встречались.

16 ноября 1945 год. Анна Ахматова встречается с Исайи Берлином (английский философ, историк, дипломат). Исайя Берлин был моложе Анны на 20 лет (20 лет, немало так-то). Вторая встреча случилась следующим днем, которая продолжилась до рассвета. Говорят, что есть люди, которые занимают всю душу, и английский философ был именно тем человеком в жизни Ахматовой. Исайя Берлин это тот литературный герой, которому Анна посвятила цикл любовных стихотворений - Cingue Пятерица. Скорее всего, это немногочисленное количество встреч с Берлином, которые оставили след в сердце уже немолодой поэтессы.

Резюмируя вышеизложенные две ветки личной жизни Анны Ахматовой, можно сделать вывод о том, что официальные и долгие браки Анны не сделали ее счастливой, а наоборот сделали ее жертвой обстоятельств. Жертвой обстоятельств более сильных, властных мужчин, которых она скорее всего не любила всем сердцем, а пыталась быть полезной, жертвенной, угодливой. Истинная же любовь рождалась в кратковременных бурных и страстных романах поэтессы. Но именно переплетение этих двух ветвей и породили такое великолепное творчество русской поэтессы, которое отражено в ее стихах. Чье имя увековечено в русской литературе. И это имя - Анна Ахматова. Была ли любовь в жизни Анны Ахматовой. Однозначно да, другой вопрос насколько продолжительно. Какой бы не была любовь в жизни поэтессы, она породила великолепные строки "И в жизни нет ничего, кроме этого чувства» и это чувство Любовь.


Рецензии
Спасибо вам за ваш чудесный стих.

Сергей Лутков   17.10.2023 15:40     Заявить о нарушении