Бенгальское солнце

               12.


Игривые волны качают баркас.
Мельчайший песок обжигает пятки.
Один у бродячих собак окрас.
Играть не умеет здесь солнце в прятки.

Бенгальский залив богат нефтью и газом,
И морем нередко его величают,
Способен коварный залив на проказы,
Циклоны погоду тут определяют.

Сюрпризы залива познали все сами
Живущие люди на берегу,
Пронёсся чудовищной силы цунами
В тяжёлом 2004-м году.

Тропический климат, приятное утро,
И тёплый Индийский вокруг океан,
Впадают в залив реки Ганг, Брахмапутра,
А в устье известный нац. парк Сундарбан.

Опасное место в округе известно,
Проблема большая для рыбаков,
Но люди обжили тигриное место,
Их кормит годами морской улов.

Гигантский отлив им всегда доставляет
Богатства морские, их здесь изобилие,
И люди их бережно собирают.
Ещё тут и вотчина крокодилья.

В глуби вод тунцы, барракуды, марлины,
Даров океанских не перечесть,
Уметь надо пользоваться ими,
Кораллы в Бенгальском заливе есть.

Мальчишка проходит по тёплому пляжу,
В ведре шевелятся морские звёзды,
Туристов не много, довольно поздно,
Никто не взглянул в его сторону даже.


   12.10.2023 г.


Рецензии