Рабам так и надо

Разделяйте рабов на нации,
Разделяйте рабов на страны,
Разделяйте рабов на религии... —
Пусть враждуют они постоянно.

Разделяйте рабов по гендерам,
По полам и по возрасту тоже,
По семейному положению... —
Пусть по-разному будут похожи

На ослов, на коней и верблюдов,
На волов, что с ярмом на шее...
Разделяйте рабов и властвуйте.
Хлеб и зрелища им важнее...

Не давайте объединиться
Во всемирное рабское стадо
Отвергающим мудрость и истину,
И свободу... — рабам так и надо.


Рецензии