Сказ об инициации

Просыпалась я на восходе, мама,
И солнце больше не заливало дом.
Босыми ногами на ощупь ступала
Туда,
где высился лес за рекой.
Луга опутал туман,
Обернулась —
створки скрылись за его пеленою.
Ветер взлохматил поля,
и в потемках
Играет со мной под пшеничной луною.
Ветер зовёт, тянет за руку, манит,
И я, забывшись желанной свободой,
В сумерках под сенью луны вспоминаю —
Не видать за рекой больше старого дома.
Мама, мне страшно,
мне страшно, мама.
Он меня с собой унесёт!
Мама, скажи,
скажи,
Ты ведь знала?
Знала,
что; нас однажды всех ждет.
Так почему, почему ты молчала?
Провожала меня,
Толкая вперёд?
Почему исцеляла, держала, пускала,
Собирая с пальцев росистую дрожь?
Мама, скажи, зачем же все это?
Звёздный шёлк в ладонях скользит.
Мама, скажи, мы ещё встретим рассветы?
Или застынем в вечной памяти мглы?
Мама, ты знала, ты знала, мама!
Знала, что; меня ждёт.
Так скажи,
почему же так страшно мне, мама?
Почему горизонт вдали — явь, а не сон?


Рецензии