Колизей. Продолжение

Толпа опять желает зрелищ...
Песок арены ждёт свой час,
Когда над ним сойдутся тени
И первой кровью окрапят.
.
Полны трибуны, рукоплещут...
Стучит в висках адреналин,
И Колизей всех жаждой смерти
В кольце трибун объединил.
.
Гудит толпа, как рой осиный...
Готовый жалить всё подряд
И кажется, что воздух липким
Становится, впитавший яд.
.
А смерть уже кружится рядом,
Вспугнув ораву воронья,
Выискивая жертву взглядом,
Плащом шуршит у алтаря.
.
Трибуны встали в ожиданьи
Выходят двое в смерти круг...
"Убей!" — с трибун раздалось дальних
И возглас подхватили вдруг...
.
И стал опять песок багровым;
Гудит в руках тугая сталь;
"Убей, убей!", до боли в горле
Кричит по-прежнему толпа.
.
Ничто в веках не изменилось,
Все так же полон Колизей
Кто на песке — ждёт так же милость...
Трибуны требуют "Убей!".
.
И кажется, пройдут столетья,
Век гладиаторов уйдет,
Но в каждой смене поколений
Азарт толпы той не умрет...
.
Опять найдётся тот, кто крикнет,
Один из тысячной толпы,
И, тем отправит чьи-то жизни
Туда, где скрестяся клинки.


Рецензии