Лишь мне от блеска города темно...

Лишь мне от блеска города темно,
От лиц его стеклянных становилось,
Я шёл за Дон увидеть неба дно,
Почувствовать его грозу и милость.

Я шёл к нему через ростовский мост,
В один пролёт шагнувший чрез фарватер,
С утра он пахнул голосами звёзд,
Ночных небес железный узурпатор.

Но днём он был волшебною дугой,
Которая меня переносила
Из мира камня в мир степи живой,
Как добрая недремлющая сила.

И по степи, по истине земли,
Иду я в жизнь, подальше от дороги,
И сладко мне целуют ковыли
Мои саморазувшиеся ноги.

И падаю я на спину в ковыль,
И в нём душе легко, тепло и сухо,
И в воздух поднимается не пыль
И не пыльца, а вздох степного духа.

Лежу и в небо вольное гляжу
Не под углом, как прежде, а отвесно,
И словно лёжа в небо восхожу,
И тело невесомо и небесно.

Нет, я держусь за степь, за ковыли,
Так близко небо, но совсем не низко,
И страшно мне от близости вдали
От голубого видящего диска.

И так близки его мне облака
И далеки, летящие по выси,
Что чувствую, что это – все века
Рождаемые им златые мысли…


12 октября 2023 г.
(12:26-13:32).
Москва Люб.


Рецензии