Аврал

Пальба на палубе, пожар на полубаке,
бежит, спасаясь от механиков, старпом,
на небе хвост звезды Полынь рисует знаки
судьбы неласковой, но мы плывём, плывём.

Гуляют волны, старый боцман в дудку свищет,
завис над палубой морской фантомный змей,
девятый вал, провал сближает дно и днище,
но мы не тонем, мы плывём быстрей, быстрей.

Корабль из тех, что автор вычеркнул из списка
тугих ахейских парусов, горит свечой,
и если цель – небытие, оно так близко:
тепло, теплее, горячее, горячо.

Сгорел корабль, под нами только горстка пепла.
Вернее нет, не может пепел плыть – соврал.
Под нами море, мы – как посуху, а пекло
той жизни кратким было, как любой аврал.

______________________________________________
Впервые опубликовано в книге "Любовник зимы"
(изд-во "Водолей", 2021 г.)


Рецензии