Дух предков

Плачущий польский язык
Шепчет в крови моей: «Проше…»  –
Словно безумный мужик,
Слово бубнил то, что горше,

Пел, ненавязчив, несмел:
«Проше, панове и пани…»,
В жилах бедой шелестел –               
Снова в репрессиях ранен.

Русский язык не продашь –
Он и в рогожах, и в латах
Подлость брал на абордаж,
Но не искал виноватых.

Зов белорусских кровей,
Если дошла я до края,
Манит под шорох ветвей,
Сердце мне отогревая.

Предки мне – вместо врача,
Что из других измерений
Лечат, в крови клокоча,
Встать не дают на колени.


2023 год - 2-я редакция, первая - 2001-2002


Рецензии