Счастливый Путь, по ст. Теодора Альтвассера

По ст. Теодора Альтвассера (1824 - 1879)
Счастливый Путь!..., с нем.

Всё кончено, ты порвала со мною!
Но в сердце у меня любовь, хотя
Оно должно пылать к тебе враждою;
И я молчу... счастливый путь, дитя.

Теперь, угрюм,- я предаюсь скитаньям,
И лишь борей, нагрянувший в леса,-
Лишь он моим сочувствует страданьям,
Что сверху наблюдают небеса.

Чернея, туча надо мной влечётся,
И скорбный голос, прозвучав в тиши,
За гранью мирозданья отдаётся
В пустынном одиночестве души.

Плачь, плачь, о небо! Я покинут, Боже,
Но в сердце у меня любовь, хотя
Оно должно пылать враждой. И всё же
Я всё стерплю... счастливый путь, дитя.


-------------------------------------

Об авторе по https://www.deutschestextarchiv.de/book/
view/bruemmer_lexikon01_1913?p=60

Aльтвассер, Теодор (нем. Altwasser Theodor, 1824 - 1879) родился в Силезии в семье служащих,
окончил гимназию, затем посещал духовную семинарию.
Поскольку монастырский образ жизни не привлекал его, а в то же время средств на высшее
образование не имелось, он стал судебным чиновником, и понемногу продвигаясь по карьерной
лестнице, проработал в системе юстиции всю жизнь. Выпустил шесть стихотворных сборников.

-------------------------------------

Оригинал
Theodor Altwasser
Fahr wohl!

So ist’s denn aus, so hast du mich verlassen!
Was bin ich dir, ob auch das Herz mir bricht,
Das noch dich liebt und doch dich sollte hassen?
Fahr wohl — ich trag’ es stumm und grolle nicht!

Schwermuetig irr’ ich in den duestern Haiden,
Durch die der Herbstwind bang und klagend zieht,
Als haett’ er Mitgefuehl fuer meine Leiden,
Die nur der stumme, truebe Himmel sieht.

Die Wolken haengen grau und schwer hernieder;
Mir ist, als klaeng’ ein Ton von tiefstem Leid
Durchs ganze All und hallte schaurig wieder
In meiner Seele Wuesteneinsamkeit!

Der Himmel weint mit mir! O Gott — verlassen!
Was bin ich dir, ob auch das Herz mir bricht,
Das noch dich liebt und doch dich sollte hassen?


Рецензии