разбавленный спирт

можно любить весну, солнцерожденьем греясь,
пить родниковый квас, c приторным вкусом грез.
можно стрелять в людей,
нехотя и не целясь,
и вытирать с икон порох небесных слез.

в храм неземной любви можно входить с похмелья,
дымом вдыхать молитв старозаветный смысл.
в этой войне миров столько сейчас веселья,
что потерялся Бог.
снегом мелькает мысль

о беспробудном сне. долгом,
до полусмерти,
о ледяной стезе в небо былой мечты.
помнишь, еще вчера в лучшее мира веря,
ты воздвигал весне памятные кресты.

можно любить дожди, осень в немой печали,
можно, простив грехи,
выстрелить наугад.
Бог не тебе грозит неба глухим молчаньем,
не для тебя горчит боль не твоих утрат.

запричитает звон, старой церквушки замять,
выйдет зима тайком в твой черно белый мир.
из ничего, поверь, не разгорится пламя -
хлеб на краю стола,
в кружке разбавлен спирт.


Рецензии