Родина

Забота не твоя обитель,
Обученный сему, народ
Обожествил сюртук и китель,
Но рясу славит наперёд.

Здесь постоянство не примета,
Вчера удача на коне,
Назавтра её песня спета
В твоём безжалостном огне.

Нет для тебя чужих размеров,
Неповторимая во всём,
Твоя любовь есть Бог и вера,
На том стоим, на том живём.

Необъяснимы миру нравы
Досель народности твоей,
Кому ещё дороже славы
Молва и пересуд людей?

Не долгий труд, не бой могучий,
Определяют бытиё,
Обычный мимолётный случай
Вершит величие твоё.

Поля, пролески, косогоры...
В них солнцем путь для нас прошит,
Твои бескрайние просторы
Не больше широты души.

Чело, разбитое у трона,
Суда нет совести сильней,
Жить не по нормам и законам,
По правде жить тебе милей.

Во хлебе жёлуди, крапива,
Мякина, лебеда, кора.
Судьба от рода терпелива
К любым невзгодам со двора.

Нам в сердце прежде чувство главно,
Смирение и бунт потом,
В том чувстве слёзы Ярославны
И ярость Коловрата в нём.

Улыбка словно предоплата,
Цель лицемерия проста,
Коль искренно, то только матом
Творят пророчества уста.

Всегда во власти чародея,
Сменяв полцарства на коня,
Тебя другой признать не смею,
Таким ты сделала меня.

11 октября 2023 года


Рецензии