Она мечтала о котёнке

Она мечтала о котенке
Её мечта забылась. Всё…
Остались скудные обломки
От детских светлых мечт её.

С котенком милые наклейки
В её девчачьем дневнике…
Глазели за окном панельки.
Она сжимала в кулаке

Помятый листик из тетради…
Корявым почерком на нём
Она просила о награде,
Она просила об одном…

Чтоб утром пасмурным осенним
Она услышала сквозь сон:
— Дочурка, солнце, с днём рожденья!
Смотри! — и показался он,

Пугливо глядя из коробки
По сторонам. Такой смешной!
Он боязливо и неловко
Оттуда б вылез. — Это… мой? —

Она спросила бы, не веря
Своим глазам, своим ушам…
И, прижимая к сердцу зверя,
Сказала бы: — Спасибо, мам!

А папа знает? — Да, конечно.
Принес его, пока ты спишь. —
Она бы прошептала нежно:
— Я назову тебя… Малыш!

Она мечтала о котенке…
Её мечта забылась. Всё.
Остались скудные обломки
От детских светлых мечт её.

Ей было лет, наверно, тридцать.
Работа, дом, унылый быт…
Дел взрослых вечно вереница
И бывший, что ещё звонит

По выходным. Лил дождь осенний.
И утром рано в магазин
Она пошла в свой день рождения…
И вдруг услышала за ним

Средь баков мусорных, в коробке
Какой-то тихий тонкий писк…
И из коробки вдруг неловко,
Весь мокрый от летящих брызг,

К ней вылез ОН: чумазый, рыжий,
Такой напуганный, смешной…
— Ты что тут делаешь, бесстыжий?
Ты весь промок… Пойдем домой!

08.10.2023


Рецензии