Воспоминания об Эдит Пиаф

У каждого
Свой отголосок судьбы,
Который
В прошествии прожитых лет.
Оставил на сердце
Дурной отпечаток,
Или принёс
Вдохновения свет.

Восьмидесятые.
Волковский, первый спектакль.
Счастливые взгляды
У встреченных лиц.
Морозный ноябрь
Раскрутил календарь,
И зал вызывающий
Криком на бис.

Всплывает по памяти
Там в глубине,
Из впечатлений
Отрывков и текста.
Видения,
Будто причудились мне,
И музыка плача
Разбитого сердца.

Дым от сигареты.
Охрипший прононс.
В динамиках голос
Далёкого мира.
Как пела она,
Свои песни из слёз,
Отдав свою жизнь
Подпространству эфира.

Я помню тот день
В чёрно-белых тонах,
Спектакль,
Разыгранный кем-то на сцене.
В заклеенных окнах
Гремела война.
И каждый мог стать,
Чьей-то лёгкой мишенью.

Не помню историю,
Помню надрыв.
И боль разрывавшую
Хриплое горло.
Как с упоением
К биноклю прилип.
Не смея глаза,
Оторвать от восторга.

Смотрел,
Словно пил из её родников,
От наслаждения сыгранной роли.
И слушал мелодию
Чувственных строк,
Сам не понимая
Ни смысла, ни боли.

Был молод ещё,
Но запомнилось мне.
Война и охрипший,
Французский прононс.
И песня конечно,
Как боль на душе.
Из преданных чувств
Или сломанных грёз.

Лет тридцать пять
Может  больше прошло,
Но мне не забыть,
Тот пленительный миг.
Когда я услышал,
Ту музыку слов.
И сердцу запомнился
горький мотив.

"Non! Rien de rien,
Нет! Ни о чем,
Non! Je ne regrette rien
Нет, я не жалею ни о чём
Ni le bien qu'on m'a fait
Ни о добре, которое мне сделали,
Ni le mal tout ;a m'est bien ;gal!
Ни о зле, мне все равно"

-Отрывок из песни Эдит Пиаф. -


Рецензии