Весна в лесу

На зелёной, на опушке
Повстречались две лягушки.
А на солнечной лужайке
Хоровод водили зайки.

Что же это за картина?
В чем скажите мне причина?
Отчего в лесу зверушки
Приготовили пирушку?

Потому что к нам сама
Пришла красавица весна.
Прогнала и снег, и стужу,
Подогрела воду в лужах.

Солнце воздух прогревает
И природа оживает.
Расцветают вдруг цветочки,
На деревьях пухнут почки.

Ручеек  струится с горки
Рыбы мечут в нём икорку.
Лягушата подрастают,
Хвосты в лапы превращают.

Пчёлки кружатся в лугах
И в лесах, и на полях.
Запасаются нектаром,
Трудятся они не даром.

Производят вкусный мед.
Чтобы ел его народ
И лечился от простуды,
Очищал свои сосуды.

Даже рыжая лисица
У ручья воды напиться,
Прибегала по утру
И скорей в свою нору.

Там уж ждут её лисята.
Развесёлые ребята.
Лисонька в заботе
Ведёт  их на охоту.

И медведица проснулась,
Встрепенулась, оглянулась.
Из берлоги выбиралась,
На поляне оказалась.

После длительного сна
Она уж больно голодна.
И лесной народ стремится
С ней едою поделиться.

Пчелы носят мишке мед,
Зайцы ягодный компот,
А охотница лисица
Приготовила ушицу.

Вот так славная пирушка!
В ход пошли и две лягушки...
Разбежались в суе зайки.
Чтоб подальше от лужайки.

А медведица довольна,
По лесу гуляет вольно.
До зимы ей надо в срок
Нагулять себе жирок.


Рецензии