Друг боевой

— Здравствуй, друг боевой!
                Будем здравы, земляк!
Да ведь живы еще мы с тобой!
— И по-прежнему звезды на башнях Кремля
Над державною светят Москвой!
— А ты помнишь декабрь, сорок первый, тот бой?
В наш мальчишек летящую смерть?
— Одного мы страшились как черта с тобой,
Вдруг тем звёздам уже не гореть!

— Километр сорок первый, рукою подать
До Москвы, так считали они…
— Но ошиблись, им надо бы души считать,
Наши души, что крепче брони!
— Тот приказ, что «ни шагу назад!», не для нас,
К штыковому готовы броску…
— И врагу не тягаться бы с нами сейчас,
Когда Пенза впряглась за Москву!

— А за Пензой Саратов, Саранск и Тамбов!
Весь Союз горем согнут в дугу.
А еще миллионы заплаканных вдов
Посылают проклятья врагу!
— И уж если считать, этот счет пострашней,
И на вражьи мы жмем бруствера…
Нам оттуда Победа в Берлине видней,
Да и ближе к штыкам немчура.

— Разогнулась дуга в сорок третьем году
Под салюты и слезы страны.
Разогнулась под Курском в кромешном аду,
Где стояли Отчизны сыны!
— Сколько их, земляков, полегло, и не счесть,
На израненных русских полях!
Но осталась вовек незапятнанной честь,
Этот подвиг не смерить в рублях.

— Нам с тобой посчастливилось встретить тот миг,
Он победою был освящен!
Наливай по глотку ветеран-фронтовик,
Не вернувшимся — низкий поклон…
— И хоть хвастать с тобою нам не по годам,
Но как орден несут земляки
Повалу Рокоссовского, данную нам:
«И упертые ж вы, пензяки!»

— Здравствуй, друг боевой!
                — Ну, здорово, земляк!
— Да ведь живы еще мы с тобой!
— И по-прежнему звезды на башнях Кремля
Над державною светят Москвой.
— Жизнь спешит, вот уж те распроклятые дни
Лишь в истории стали главой…
— Но по-прежнему все мы ребятам должны,
По ком колокол бьет вечевой!

Но по-прежнему все мы солдатам должны,
По ком колокол бьет вечевой!

#


Рецензии