Образ дождя

Он образ проливного лепит
И каждый лист блестит, как банный.
Казнён прогноз сухого лета
Под дробь намокших барабанов
И вспышки света.
 
Собака льнёт к ногам, зажмурясь,
А птицы оборвали пенье,
Грозой напуганные вусмерть.
Дождём в канавы смыты тени
Как чёрный мусор.

Очкарик, жалок и рассеян,
Вслепую шлёпает по лужам.
И нет в диоптриях спасенья.
Куда ни глянь, он видит хуже
Пловца в бассейне.

Ребёнка — он глотает капли,
Ловя их языком искусно —
Зовёт под крышу строгий папка,
Кому и снег, и дождь безвкусны.
Плюс мочат тапки.

Ребёнок вкус дождя утратит.
А может, вырастет поэтом,
Дабы зарифмовать в тетрадке,
Что дождь — хмельной напиток лета,
А не осадки.

...

Он прекратился, воздух лаптем
Запах, поношенным и влажным.
Весь мир забрызган и заляпан.
И пёс, счастливый и отважный,
Даёт мне лапу.


Рецензии