Атас

Власти Финляндии прямым текстом говорят, что повреждение газопровода было совершено путем "внешнего воздействия". Прямо не обвиняют, но подспудно слышится слово "Россия". Докладываю соображения.

Газопровод Balticconnector был построен в 2019 году (кстати, частично из российских труб) и соединил газопроводные системы Финляндии и Эстонии. Протяженность по дну Финского залива составляет 77 километров. Насколько я разобрался, там была довольно хитрая схема, придуманная финнами. Они покупали газ в России и с выгодой перекачивали его в Эстонию и остальную Прибалтику.

В прошлом году Финляндия отказалась от закупок трубопроводного газа из России. Но газ Европе нужен. Что делать? Стали закупать сжиженный газ в США. Установили в финском городе Инкоо терминал СПГ, заполняли его американским газом и гнали в Прибалтику. Естественно, что максимальную выгоду получали США.

Balticconnector. Из откр. источников
8 октября эстонские и финские операторы газопровода обнаружили критическое падение давления в трубе. Политики в этих странах не самые быстрые, поэтом только сегодня (спустя два дня) стали появляться официальные комментарии. Сначала эстонцы заявили, что не исключают внешнего воздействия. Затем аналогичную версию озвучили президент и премьер-министр Финляндии. Более того, они связались с руководством НАТО, запросив помощь в расследовании. Диверсия и умышленный взрыв газопровода считаются на сегодняшний день приоритетной версией. Надо учитывать, что помимо газопровода поврежден еще и кабель связи.

Balticconnector не самая главная энергетическая артерия Европы. Но все-таки весьма важная. На фоне взрыва стоимость газа подскочила на 12% и это, думаю, не предел.

Пока прямо никто никого не обвиняет, но по тону статей в зарубежных СМИ, все четче прослеживаются подозрения в адрес нашей страны. Идут сравнения с "Северными потоками" и намеки, что русские, похоже, кинули ответку.
Илья Гусаров

Война на Ближнем на Востоке
Нефть может запросто взлететь на раз
На Западе взрыв на потоке влетит цена ещё на газ.Атас


Рецензии