Нечто, тем не менее, было

R.FROST  “For  once,  then,  something’’
«Нечто,  тем  не  менее,  было».

Люди  посмеиваются,  заметив,
Что  я  опять  встаю  на  колени
Перед  придорожным  колодцем
И  пытаюсь  заглянуть  вглубь.
Зачем?
Ведь  видна  лишь  поверхность  воды
И  картинка  на  ней  -  отраженье.
Виден  только  я  сам,
Богоподобный,
Увенчанный  папортниками
И  клубящимися  облаками,
Внимательно  высматривающий  что-то.
Однажды,
Когда  я  особенно  низко  склонился  над  срубом,
Вдруг  заметил
(Так  мне  показалось),
За  привычною  плоской  картинкой
Что-то  светилось,
Неясное,
Нечто  глубинное,
И…  И  пропало:
Вода  воде  дала  взбучку 
За  откровение  -
Шлепнулась  капля  с  папортника,
И,  что  бы  там  ни  было  в  глубине,
Замутилось,  исчезло.
Что  же  светилось?
Истина?
Крупицы  кварца?
Нечто,  тем  не  менее,  было.
                95г.


Рецензии