Разговор, умершего монаха, с ангелом

[Стоят перед чистилищем]

Ангел.

Не ад еще его предтеча.

Монах.

Чистилище,вот это встреча,
Забавно в нем должно быть до поры,
Пока не надоест увидеть свет зари.

Ангел.

А если в нем остаться суждено,
И вечно прозябать,слоняясь,проклиная,
Тупое состояние свое,
В бездействии характер свой теряя...
Тогда как быть,все время без мечты.
Ты помнишь,то что сказано у Данте,
Забыты здесь до срока все суды,
Печаль вокруг царит,луною дышат сны,
И не с кем говорить,с тоскою и презреньем,
Глядят тут на тебя и знают что нетленьем,
Они заражены и некуда пойти,
Весьма,бесцельное препровожденье.

Монах.

Всё это лишь конец бесцельных дней,
Где опыт результатом был лишь тленье,
И здесь я отдохну от праведных затей,
От гнева дураков и вдохновенья.

Ангел.

Ты прав от жизни стоит отдыхать.
Но ты ведь и не жил,тебе откуда знать,
Насколько утомляет наша жизнь.
Вся жизнь ведь диалог,а на тебе замок,
Чужого и несчастного творенья.
Найдешь ли ты чудак себе зарок,
Ведь отдыхают от дорог,
А у тебя вся жизнь была, одно лишь зренье.

Монах.

Нам разница дана для провиденья,
Ее я был по прихоти лишен,
Всё тоже у меня,какой ужасный сон...

11 Октября 2023 года.Офиэль.


Рецензии