Вина

***
Я знаю, в чём моя вина.
Я виновата, что жила,
И, чем я больше проживала,
Тем больше той вины бывало.

Она копилась с каждым днём,
Вина во всём, вина кругом,
И, каждый шаг пронизан ей,
Вина повсюду, средь людей,

Среди пустых, холодных дней,
Чем дальше жизнь, вина сильней,
Запечатлён твой каждый шаг,
Ты сделал так, а вдруг не так?

Но только счастья не видала,
Вина, всё это убивала.
И кто же может так прожить,
Чтоб виноватым и не быть?

Ни в том, ни в чём, и ни в другом,
По мне, уж лучше бы Содом.
И, накопила в жизни годы,
А в ней вины, как в речке броды.

Ведут меня, не зная как,
Так кто ж виновен? Кто дурак?
Кто хитрости почти не знал,
И на порядок уповал.

Да только всё, не так уж просто,
Порядок – это так, для ГОСТа,
А в жизни правила не те,
Не знаешь хитрость, быть беде.

Ну что ж, пусть буду виновата,
И не нужна ума палата,
Казны той, вовсе не мешок,
Какой с ума и денег прок?

И, если не моя вина,
Она вернётся к тем сполна,
Кто сам, не ведая порой,
Её, как вирус, взял с собой.

И, в том мешке не заприметил,
Пусть за него, другой ответил,
Но вирус – тоже не дурак,
Ему мешок тот, не пустяк.

Обжился он на много лет,
За тем, кому вцепился вслед,
И вот вина явилась вдруг,
Как что – то выпало из рук.

«Ой – ой, а где, мои года,
Ведь я жила, была права»,
Да только всё не так в судьбе,
Твои следы, ведут к тебе.

И вирус вырос и возрос,
И нет ответа на вопрос.
***
Вины чужой, я не желаю,
Но, от своей, всегда страдаю,
Она ведёт меня туда,
Где светятся, мои года.

Где, как пушистый огонёк,
Она прощает мне мой срок.
Где можно отыскать края,
Края той жизни, где вина

Меня наказывала строго,
И говорила: «Верь дороге,
Своей дороге, не чужой,
И виноватой будь порой.

Да только помни, что ошибки,
Не надо больше повторять,
А повторятся, то, как нитки,
Ты будешь беды расплетать,

И находить в них утешенье,
Что ты не виновата в том,
Что нет у жизни возвращенья,
А остальное всё, - потом»!

***


Рецензии