По чему я скучаю?

Вдаль увела, увы, судьба меня
От Татарстана, мест любви и силы.
По тем местам  скучаю снова я,
Хоть жизнь меня ничем не обделила.

Приснятся ночью эти мне края,
Песнь муэдзина, шпили минаретов...
И все же по чему скучаю я?
Попробую Вам рассказать об этом.

Мечеть и церковь рядом...  В вышину
Стремятся вместе... Как архитектура,
Чудесным образом слились в одну
Татарская и русская культуры.

Наташа дружит с Катей и Марьям,
Ильшат с Ильей несут до школы ранцы.
Для русских праздник есть: курбан байрам.
Весной татары будут красить яйца.

Муса Джалиль Россию воспевал,
В своих стихах, столь близких для народа.
С любовью Шишкин запечатлевал
Шикарную татарскую природу.

Интернациональные друзья...
По ним, родным, сильней всего скучаю,
Но в списке есть еще гаубадья,
Чак-чак и костыбы с татарским чаем..

А праздники такие... Просто "Ах!"
Особые, и я по ним тоскую
День независимости, тонущий в цветах,
В начале лета краски сабантуя:

Бои батыров, покоренный шест...
И музыка, что греет наши души.
А сколько милых сердцу чудных мест
У Волги, Камы... Нет на свете лучше!

Бездонно небо, широки поля,
Густы леса и полноводны реки.
И все же... Почему скучаю я?
Да потому, что влюблена навеки!


Рецензии
Удачи вам во всех начинаниях и дай Бог и дальше создать побольше таких произведений!

Анна Комарова 6   13.10.2023 18:19     Заявить о нарушении