Воля мне пуще неволи

Говорят - одиночество воля,
Куда ты захочешь, туда и иди,
И коль независим ты боле,
В усладу себе и живи.
Мне воля же пуще неволи,
Я будто в темнице сижу ;
В хоромах, которые строил,
В томлении грустном живу.

Я сделал немало для счастья,
Но счастье покинуло дом,
В дом горе сумело пробраться,
И правит засильем уж в нём.
Мечтаю сбежать из темницы,
Куда вот не знаю бежать…
Закрою порою глазницы:
Часами пытаюсь гадать.

С котомкой пущусь я в дорогу,
Не знаю куда побреду,
Не знаю на сколько, надолго ль,
А может совсем убегу?
Бродягою стану навеки
И где-то в овраге умру,
И сами закроются веки
В чужом, незнакомом краю.

И мне наплевать на богатство,
Я знаю, что счастье не в нём,
И лучше по миру шататься,
Чем сукой стеречь этот дом.
Меня пусть простят все родные,
Друзья и соседи простят,
Никто не видал ведь, как выл я
В застенках три года подряд.

Никто не узрел моё горе,
Для всех я был весел всегда,
И слёз не видали с пол моря,
Не плакал в рукав никогда.
И только короткие стоны
Лишь стены слыхали в ночи,
И яблонь цветущие кроны
Видали страданья мои.

14.05.2023
 

 


Рецензии