В кино всё ясно

В кино всё ясно: режиссёр предусмотрел
Акценты и нюансы, музыку, подтексты,
Вторые, третьи планы как хотел…
Он так увидел, чувствовал,
Настраивал актёров как инструменты
Оркестра симфонического джаза,
И вот вам мелодрама в пару серий.
Смотрите, сострадайте, наслаждайтесь,
Хотите, что-то примеряйте на себя
И в чём-то даже подражайте
Героям главным и второго плана.
Они же так на вас похожи,
Они же собирательные образы,
Всего лишь персонажи,
Что в голове ютились сценариста.
И вот кино, и вот искусство.
Оно – не жизнь. Она совсем другая.
В ней проще всё, и всё сложней,
И не звучит в минуты роковые музыка,
И когда счастье хлещет через край,
Нет зрительного зала, слёз, аплодисментов.
Всё так обыденно, но счастье есть,
И есть любовь, и радости семейные, и тягости,
И смерть разлучница. За что её винить?
Она лишь завершенье жизни.
А что там после смерти, знать нам не дано,
Но и об этом есть кино…

09.10.2023


Рецензии