Новояз

               
Подступить к стиху с какого бока,
Как заставить фразу зазвенеть?
Слово взять из чистого истока,
И сказать не хуже, чем у Блока,
Чтоб звучала фраза, словно медь.

Я подумал, может лучше, братцы,
Обратиться к нашим словарям,
Где ж ещё живому слову браться,
И стихами, если постараться,
Возвратить исконный смысл словам.

Как достали эти «новоязы»,
Что пестрят повсюду в соцсетях,
И уродуют язык, заразу
Привнося короткой куцей фразой
Мысли об обгрызенных ногтях.

Надоели «юзеры» и «клавы»,
«Геймеры», «забанить», «биллинг», «мем»,
Все «эмодзи» или просто «смайлы».
Этот «лузер» в чатах ищет славы,
Только «фишинг» он найдёт, понятно всем.

«Мессенджеры», «кэши» и «контенты»,
Голову туманят, словно хмель.
«Лузеры» – для «юзеров» клиенты,
Хакер ждёт удобного момента,
Взлом программы – воровская цель.

Лживый сайт, он «фишинга» нагрузка.
Этот чат содержит только «флуд»,
Он для балабола-трясогузки,
Если слово объяснить по-русски,
То окажется – сплошной словесный блуд.

У меня в глазах уж потемнело
Не по нраву сей язык мне. Жаль,
Не могу осилить это дело,
Но зато словарь открою смело,
Что составил нам Владимир Даль.


Рецензии