Совсем неверующих нет

Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю.
Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.
          - Блез Паскаль


Совсем неверующих нет
Есть те, кто  приняли решение,
Что есть начало, есть конец
И не бывает продолжения. 

Но в трудный час, когда беда,
Шальная мысль вдруг ошарашит -
«А вдруг Он есть?», - и так всегда
У тех, кто пишет и кто пашет.

И будет тихое «прости»,
И просьба за себя и близких,
За то, что жизнь, что позади
Прошла не как в великой книжке. 

Их нет в окопах и когда
Судья иль врач даст заключение,
Пусть поздно, но не никогда,
Меняем мы об этом мнение. 





Стыдясь друг друга и себя немного,
Пред боем, как и прежде на Руси,
Безбожники покорно просят Бога:
– Помилуй, сохрани и пронеси.
    -Ион Деген


"В окопах нету атеистов"
Молва гласит и это правда
И в час ненастья всяк неистов
Поклоны класть на случай каждый.

А между солнцем и грозою
Мы забываем, что боялись...
И жизнь идет своей чредою,
И суеверия забывались.



ПАРИ ПАСКАЛЯ 

Однажды Блез Паскаль ответил -
"Нам верить в Бога или нет".
Во то время, время Ренессанса,
Для многих важен был ответ.  

Паскаль - ученый, математик. 
Он вероятность описал,
И логикой азарта страсти
Он объяснил и предсказал. 

Пари его было такое:
"Допустим в вере вы сильны,
Грешить ни-ни, а если всё же ...
К Нему с повинной - люди же мы. 

Пришел конец, а Его нету,
Нет Рая, Ада, нет всего,
Но по сравнению с концом света
Вы не лишились ничего. 

Теперь допустим вы грешили,
И нарушали вы завет. 
Конец - Он есть! Вас не забыли,
И надо вам держать ответ. 

Согласно этому пари
Вы проиграв всего лишились. 
И как на это не смотри,
Вы в вечность поиграть решились. 

И в ссылку вас пошлют навечно:
Гореть в огне и черти с вами
Жить без оглядки и беспечно,
Вот вам пари, решайте сами


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Оскар. Спасибо Вам, на Вашей странице всегда можно почерпнуть интересные мысли, заставляете думать.
С теплом души и пожеланием творческого вдохновения.

Надежда Рыбина   21.10.2023 11:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда!
Всегда Вам рад.

С уважением,

Оскар Хуторянский   21.10.2023 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.