Скажите, что за качество - наивность

Скажите, что за качество - наивность?
Со знаком плюс или со знаком минус?
Отсутствие у человека воли,
Иль веры людям в нём, хоть отбавляй?
А может, это детская невинность
Осталась и так накрепко вцепилась,
Что человек не ищет лучшей доли,
Хоть злобу получает через край?

Иль может быть, наивность - пережиток,
Который изживать необходимо,
Чтоб в этой жизни многого суметь,
Тем избежать обмана и коварства?
А может, человечности избыток
И человек относится терпимо,
К тому, кто хочет что-то заиметь,
Другого обрекая на мытарства?

Мне кажется, что это состояние,
Которое в нас всех Вселенский Разум
С рождения достаточно вложил,
Чтоб вдеть в Homo sapiens - Человека.
Но "обществу" плевать на то желанье,
В нём царствует всеобщей лжи маразм.
Неужто Разум глупость совершил
В творении человеческого века?


Рецензии