Ночное

Псалмопевец-ветер тянет ноты,
Словно скорбный плач его минор:
То глухие всхлипы, то длинноты,
То почти литавровый напор.

Зная наизусть Четьи-Минеи,
Он поёт, любой включая глас,
И не просто над полями веет,
А страдает в этот страшный час

И с востока, из пучины мрака
Нагоняя хладную волну,
Чёрной тенью мчит на мир в атаку,
Погашая тонкую луну.

Октября бездонные пустоты
Отражают эхом каждый звук,
Добавляя жалостные ноты
В голос ветра, полный тайных мук.

Вторит сердце этому раздраю,
Сон слетает с сомкнутых ресниц,
И за ветром в полночь улетаю
Я туда, где воля без границ,

Где свобода мыслить и, объемля
То, что было смыслом бытия,
Вспоминать покинутую землю,
Где так низко предали меня.

Пусть у ветра мне ещё учиться
Не бояться петь на голоса,
Главное, ничто не повторится, -
Он мне рассказал об этом сам:

«Будут ночи, будут сны без боли
Про далёкий яблоневый сад,
И печаль отпустит из неволи,
Ведь никто ни в чём не виноват!»


Рецензии