Юные герои

ВАЛЯ КОТИК -29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карательный отряд, собиравшихся устроить облаву на отряд партизан. Убив офицера, поднял тревогу; благодаря его действиям партизаны успели дать отпор врагу.
ЛЁНЯ ГОЛИКОВ-13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков», неподалёку от деревни Варницы Струго-Красненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.
МАРАТ КАЗЕЙ-В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан
.ЗИНА ПОРТНОВА-С августа 1943 года разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), следователь угрожал ей пистолетом, в котором был «один» патрон, Зина храбро молчала, вдруг во двор въехали машины и следователь отвлёкся. Тогда схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но около реки была схвачена. После этого её пытали больше месяца, пытаясь получить какую-либо информацию о партизанах.
АДАМ КАДЫРОВ- сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал Героем республики. В августе  2023 года Адам в грозненском СИЗО избил задержанного за сжигание Корана Никиту Журавеля. Отец, Рамзан Кадыров, заявил, что гордится поступком сына. За что Кадыров-младший получил звание Героя Чечни.


Рецензии