Слезы дочки, сына смех

За порогом ждёт туман и лживый дождь,
У порога ты меня как прежде ждешь.
В путь далекий подпоясал лишь отец
Знать вернуться. Значит просто не конец.

И за ворот опрокинув горький дым,
Вмиг остаться просто пепельно-седым.
Взяв с собой - слезы дочки, сына смех,
Уходил в край чужой первее всех.

Плачут сосны липкой яркою смолой,
В небе звездном потерялся дом родной,
А за полем дремлет чуждый сердцу враг.
За спиной стынет глинистый овраг.

И раскатом грома грохнет тишина,
Только в небе что-то тучка не видна,
За раскатом страшный свист и снова взрыв.
Только в соснах колыхнулась высь.

Здесь не стоит улыбаться просто так,
Каждый день смерть дежурит на фронтах -
Друг упал его теперь уж не вернуть,
Впереди еще нас ждет далекий путь –

День за днём идет тяжёлая война,
Дома плачет по ночам его жена,
А в кармане слезы дочки, сына смех
Знать вернется он домой «живее» всех.

А до дома ноги сами довели.
Лишь стоптались в клочья стары сапоги.
За порогом поросла дорожка вся
На пороге мать, отец и здесь жена.

Слезы дочки я обратно не вернул
Сына смех разделил с лихвой на двух.
Праздник горький, да печальные слова,
Душу злобно забрала себе война.


Рецензии