Есть в Сибири Золотая Баба

Золотая Баба есть в Сибири
Только Сури знает точный путь
Только тот, кто пьёт отвар имбиря
Потихоньку проникает в суть

Жадным и глумливым не откроет
Не покажет, не озолотит
Баба любит истинных героев
Им она поможет и простит

Только раз к ней сможет прикоснуться
Тот кому откроется тропа
Но назад герою не вернуться
Если та, что любит – не слепа

Никогда не проверял я это
На себе и ни на ком другом
Мы и так без кожи все – поэты
Есть запрет! На том стальное вето
Что нельзя о самом дорогом

Только раз признался в личном Пушкин
Окарался Лермонтов лишь раз
Саша лёг у Чёрной на опушке
Мишеньку приговорил Кавказ

Кто-то снова путь строкой листает
Вновь в Сибирь несчастного зовёт
Золотая Баба не растает
Даст себя увидеть и убьёт

Слышишь звон далёких лесопилок
В мальчика девчонка влюблена
И легенде веря ослепила
Самоё себя тогда она

В путь героя плача снарядила
И сказала: только ты вернись!
Ни одна так сильно не любила
К Золотой  проклятой прикоснись!

И сбылось! И парень прикоснулся!
На него упали небеса
Вопреки всему назад вернулся
Тут и ожидали чудеса

Вся Природа словно оборзела
Радовался им осенний лес
Девушка ослепшая прозрела
Это стало высшим из чудес

Всем у нас давно понять пора бы
Как в себе ты сказки не лепи
Есть в Сибири Золотая Баба
Если веришь сердцем…


Рецензии